しらたきのプルコギ風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

しらたきのプルコギ風01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しらたき入りプルコギ風のご紹介。

甘辛く下味をつけた牛肉に、しらたき、たっぷりの野菜を一緒に炒めます。

食べ応えのあるおかずに、ついついご飯が進みます。

炒めるだけで間違いのないおいしいさ、手軽に作れるのもうれしい一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・牛肉切り落とし… 200g
・しらたき… 200g
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・人参… 1/3本

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ごま… 適量

[牛肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、Aをもみ込み10分ほどおきます

② 鍋に水を沸騰させしらたきを入れ2~3分茹で、ざるに上げ水気を切り2~3等分に切ります

③ 玉ねぎは薄切りに,ピーマン・人参は細切りにします

④ フライパンにサラダ油をひき、中火で③をつやよく炒め軽く塩コショウをし、お皿に取り出します

⑤ フライパンにサラダ油を足し中火で②をつやよく炒め、①を入れ汁気がなくなるまでほぐし炒め、最後に④を戻し入れさっと炒め合わせ白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

牛切り落とし肉に調味料を加え、全体になじむよう指先でもみ込みます。

しらたきのプルコギ風02

しらたきのプルコギ風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ