
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏ささみとピーマンのごま和えのご紹介。
ピーマンが苦手なお子さんにもぜひ食べてもらいたい、ピーマンでごま和えを作ります。
ピーマンだけでもおいしいですが、しっとり鶏ささみをプラス。
白ごまをしっかりつぶしほんのり甘い和え衣が、ピーマンの苦味をマイルドにしてくれます。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ささみ… 2本
・ピーマン… 1と1/2個
・人参… 1/3本
調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1
[和え衣]
【A】
・みそ… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1~1と1/2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に鶏ささみを入れつかるほどの水を加え火にかけ、煮立てば弱火で2~3分茹でそのまま粗熱を取り細かくほぐします
② ピーマン・人参は細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加え1~1分30秒ほどさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ 白ごまをすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
白ごまはお好みで油が出るくらいまでしっかりすりつぶし、調味料と混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ