かぼちゃとれんこんのそぼろきんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃとれんこんのそぼろきんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとれんこんのそぼろきんぴらのご紹介。

秋と言えば根菜のおいしい季節、根菜を見るときんぴらや煮物が食べたくなります。

ホクホクかぼちゃとしゃきしゃきれんこんのコラボレーション、ひき肉と一緒にメインになるきんぴらを作ります。


●本日の食材

□ 4人分
・かぼちゃ… 1/4個
・れんこん… 150g
・豚ひき肉… 200g
・生姜… 1かけ
・赤唐辛子… 2本

調味料
[肉そぼろ]
【A】
・酒… 大さじ1
・みそ… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1

[合わせ調味料]
【B】
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① かぼちゃはラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取って0.5cm幅に切ります

② れんこんはお好みで皮をむき0.5cm幅に切り、切ったものから水にさらし水気を切り耐熱皿に並べラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します

③ 生姜はみじん切りに、赤唐辛子がたねを取って小口切りにします

④ 鍋に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

⑤ 赤唐辛子・②を入れつやよく炒め、さらに①を入れ同様に炒めBを回し入れ汁気がなくなるまで完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃはラップに包んだまま、れんこんはラップをかけたまま粗熱を取ります。

かぼちゃは熱が取れるまでしばらくおき、冷めてから薄切りにします。

かぼちゃとれんこんのそぼろきんぴら02

かぼちゃとれんこんのそぼろきんぴら03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ