
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンロールの照り煮のご紹介。
うまみたっぷりの煮汁で何を作ろうか… 豚肉の次は鶏肉をおいしく煮ちゃいます。
そのまま焼いて照り焼きにしてもいいかと思いましたが、食べ応えのあるロールチキンにしてやわらかく煮ました。
煮汁にはちみつをプラス、ほんのり甘めのチキンが食欲をそそりますよ。
●本日の食材
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、幅の狭い方を手前におきはじから巻き、左側からタコ糸を斜め横方向に巻き同様に戻り巻き縛ります
② フライパンにサラダ油をひかずに皮を下にして①を並べ入れ、出てきた油をこまめにふき取りながら弱めの中火で全体を焼きます
③ 鍋にA・①を入れ煮立てアクを取り、落しぶたをして途中上下を返しながら20~25分煮ます
④ 鶏肉を取り出しタコ糸を外して適当な大きさに切り、煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、中火にかけとろ~っと煮詰めかけて完成!
※ 切る際は熱いので、十分に注意してください。
●ひよこのポイント
タコ糸はややゆるめに巻き、出てきた油をこまめにふき取りながら、皮にこんがりと焼き色がつくまでるまで焼きます。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ