シフォンケーキ あんこ添え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

シフォンケーキのあんこ添え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シフォンケーキ あんこ添えのご紹介。

前回より少し改良し、ふわふわながらもきめ細やかでしっかりとしたケーキを焼くことができました。

皮が固くてうまく煮えなかった自家製あんこを裏ごし、こしあんをトッピングしました。

はちみつ風味のケーキがこしあんとよく合います。焼いた次の日はよりしっとりとしておいしいですよ。


●本日の食材

□ シフォン型 17cm
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 70g(卵黄用… 35g、卵白用… 35g)
・サラダ油… 30g
・豆乳… 60g
・薄力粉… 50g
・強力粉… 20g
・卵白… 160g(4~5個)
・あんこ… 適量


●つくりかた

① 材料はすべて量り、薄力粉・強力粉は混ぜ合わせます

② 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、とろ~っとするまで泡立て器で混ぜ合わせます

③ サラダ油・豆乳を加え混ぜ合わせ、さらに粉類を振り入れなじむ程度に混ぜ合わせ、オーブンを180℃に熱します

④ 卵白はハンドミキサーの低速で混ぜ合わせ溶きほぐし、徐々にハンドミキサーの速度を上げ泡立ってきたらグラニュー糖の半量加え泡立て、さらに残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立て最後に低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

⑤ ③に④を2回に分けて加え、はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、型に流し入れゴムべらで表面を整え軽く落して空気をぬきます

⑥ 温度を170℃に下げ天板を下段に入れ35分焼き、焼きあがったら逆さにして熱を取り型から外して完成!


●ひよこのポイント

生地にメレンゲの1/3強を加え1回目は泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りのメレンゲをすべて加え2回はゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます。

焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。

シフォンケーキのあんこ添え02

シフォンケーキのあんこ添え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ