
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、はちみつチャーシューのご紹介。
家でラーメンを食べるとき、何をトッピングされますか?
手作りチャーシューなんかのっていたら、お父さんや子どもさんのテンションも上がるはず。
時間はかかっても手間いらず、まとめ作っておかずにラーメン、炒飯などにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人分
・豚バラ塊肉… 1kg
調味料
・はちみつ… 小さじ2程度
[煮汁]
【A】
・酒… 500ml
・醤油… 500ml
・三温糖または砂糖… 大さじ5
・ねぎ(青い部分)… 4~5本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 3かけ
・玉ねぎ… お好みで
・人参の皮… お好みで
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は半分に切り、フライパンにサラダ油をひかずに脂身を下にして並べ入れ、出てきた油をキッチンペーパーででふき取りながら中火で全体を焼きます
② 沸騰させておいたお湯を注ぎ入れ、3~4分ぐらぐら茹でざるに上げ水気をふき取ります
③ 圧力鍋にAの調味料を入れ火にかけひと煮立ちさせ、火を止め②・Aの香味野菜を入れふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で15~20分加圧し火を止めそのまま一晩おきます
④ 翌日浮いた脂・香味野菜を取り、豚肉にはちみつをぬり230℃に熱したオーブンで途中上下を返しながら10~15分焼いて完成!
●ひよこのポイント
豚肉はの上に香味野菜をのせ、煮汁が浸かっている状態で加圧し、そのまま一晩おき味をしみ込ませます。
煮汁は取っておけば、ラーメンスープや煮物などに使えます。何を作りますかね~



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ