鶏すき煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏すき煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏すき煮のご紹介。

とろ~り卵が甘く辛く煮えた鶏肉に絡みおいしいこと、牛肉の次は鶏肉ですき煮にはまっております。

具材は中に火が通る程度に煮て、肉に煮汁が絡みやすようとろみをつけて仕上げました。

こんがり焼いたねぎ、エリンギも合わせて、いただきます~


●本日の食材

□ 4人分
・ねぎ… 2本
・エリンギ… 1パック
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
・卵黄… お好みで

調味料
・サラダ油… 少々
・砂糖… 大さじ1と1/2

[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・水… 大さじ3

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1


●つくりかた

① ねぎは3cm幅に切り、エリンギは斜め薄切りに、鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し大きめの一口大に切ります

② フライパンにサラダ油をひかずにねぎを並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけて焼きお皿に取り出します

③ フライパンに薄くサラダ油をひき、皮を下にして鶏肉を並べ入れ中火で両面を焼き、砂糖をまぶしつやよく炒めます

④ Aを加えひと煮立ちさせ、②・エリンギを入れふたをして中火で3~4分野菜がしんなりするまで煮ます

⑤ いったん火を止め鶏肉・野菜を器に盛り付け、煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、中火にかけとろ~っと煮詰めてかけ卵黄をのせて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は出てきた油をこまめにふき取りながら、皮にこんがりと焼き色がつくまでるまで焼きます。

鶏すき煮02

鶏すき煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ