
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏すき煮のご紹介。
とろ~り卵が甘く辛く煮えた鶏肉に絡みおいしいこと、牛肉の次は鶏肉ですき煮にはまっております。
具材は中に火が通る程度に煮て、肉に煮汁が絡みやすようとろみをつけて仕上げました。
こんがり焼いたねぎ、エリンギも合わせて、いただきます~
●本日の食材
□ 4人分
・ねぎ… 2本
・エリンギ… 1パック
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
・卵黄… お好みで
調味料
・サラダ油… 少々
・砂糖… 大さじ1と1/2
[煮汁]
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・水… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1
●つくりかた
① ねぎは3cm幅に切り、エリンギは斜め薄切りに、鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し大きめの一口大に切ります
② フライパンにサラダ油をひかずにねぎを並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけて焼きお皿に取り出します
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、皮を下にして鶏肉を並べ入れ中火で両面を焼き、砂糖をまぶしつやよく炒めます
④ Aを加えひと煮立ちさせ、②・エリンギを入れふたをして中火で3~4分野菜がしんなりするまで煮ます
⑤ いったん火を止め鶏肉・野菜を器に盛り付け、煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、中火にかけとろ~っと煮詰めてかけ卵黄をのせて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は出てきた油をこまめにふき取りながら、皮にこんがりと焼き色がつくまでるまで焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ