
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シフォンケーキ あんこ添えのご紹介。
前回より少し改良し、ふわふわながらもきめ細やかでしっかりとしたケーキを焼くことができました。
皮が固くてうまく煮えなかった自家製あんこを裏ごし、こしあんをトッピングしました。
はちみつ風味のケーキがこしあんとよく合います。焼いた次の日はよりしっとりとしておいしいですよ。
●本日の食材
□ シフォン型 17cm
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 70g(卵黄用… 35g、卵白用… 35g)
・サラダ油… 30g
・豆乳… 60g
・薄力粉… 50g
・強力粉… 20g
・卵白… 160g(4~5個)
・あんこ… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉・強力粉は混ぜ合わせます
② 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、とろ~っとするまで泡立て器で混ぜ合わせます
③ サラダ油・豆乳を加え混ぜ合わせ、さらに粉類を振り入れなじむ程度に混ぜ合わせ、オーブンを180℃に熱します
④ 卵白はハンドミキサーの低速で混ぜ合わせ溶きほぐし、徐々にハンドミキサーの速度を上げ泡立ってきたらグラニュー糖の半量加え泡立て、さらに残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立て最後に低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
⑤ ③に④を2回に分けて加え、はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、型に流し入れゴムべらで表面を整え軽く落して空気をぬきます
⑥ 温度を170℃に下げ天板を下段に入れ35分焼き、焼きあがったら逆さにして熱を取り型から外して完成!
●ひよこのポイント
生地にメレンゲの1/3強を加え1回目は泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りのメレンゲをすべて加え2回はゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます。
焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ