かぼちゃのモンブラン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃのモンブラン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのモンブランのご紹介。

もうすぐハロウィン!かぼちゃを使ったお菓子をいくつか作りたいないと…まずはモンブランに挑戦です。

口の中で溶けるようなふんわりカップケーキを焼き、濃厚かぼちゃクリームを絞ります。

程よい甘さのクリームは、食パンなどにぬって食べてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4~5個分
[カップケーキ]
・卵黄+卵… 75g
・グラニュー糖… 25g
・薄力粉… 22g
・コーンスターチ… 8g
・グレープシードオイル… 小さじ1

[モンブランクリーム]
・かぼちゃ… 正味 100g
・グラニュー糖… 20g
・リキュール… 小さじ1
・ホイップクリーム… 30~40g

[トッピング用]
・ホイップクリーム… 適量
・かぼちゃ… 適量


●つくりかた

① あらかじめ卵は室温に戻しておき、型に薄くバターをぬりカップを敷き、薄力粉・コーンスターチは混ぜ合わせ2回振るい、オーブンを170℃に温めます

② 卵黄+卵は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速で2分半ほどもったりとするまで泡立て、低速に切り替え1分半ほど混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

③ ②に粉を2回に分けて加え、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、グレープシードオイルを加えつやが出るまで同じように混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く落して空気をぬきます

④ 天板を下段に入れ22~25分焼き、焼きあがったら型から外し粗熱を取って乾かないよう袋に入れます

⑤ かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱し温かいうちに裏ごします。鍋に入れグラニュー糖・リキュールを加え弱めの弱火にかけぽってりと練り合わせ、粗熱を取ってホイップクリームを混ぜ合わせ絞り袋に入れます

⑥ ④にホイップクリーム・⑤を順に絞り、お好みで加熱したかぼちゃをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵は泡立て過ぎに注意し、泡立て器ですくった卵液がゆっくりと落ちる程度まで泡立てます。

1回目の粉を加え混ぜ合わせ、粉が大体見えなくなってきたら2回目の粉を加え、同じように混ぜ合わせ油を加え混ぜ合わせます。

かぼちゃのモンブラン02

かぼちゃのモンブラン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ