ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お手軽豚こま丼のご紹介。
男子が喜びそうながっつり系、お手頃な豚こまで食べ応えのあるどんぶりを作ります。
煮込まずにさっと茹で、さっと炒めで、豚丼に負けないしっかり味に仕上げます。
茹でることで余分な脂が落ち、炒める際はサラダ油を使わずに調味料を絡めて炒めるので思いの外ヘルシーです。
サラダやスープを合わせて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 2~3人分
・豚こま切れ肉… 250g
・温かいご飯… 適量
・白ごま… 適量
・紅生姜… 適量(お好みで)
調味料
【A】
・すりおろし生姜… 1/2かけ
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① フライパンに水を沸騰させ、豚こま切れ肉を半量ずつ入れ中火で色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切ります
② フライパンの汚れを拭き取り、①・Aを入れ混ぜ合わせ中火にかけ汁気がなくなるまで炒めます
③ 器に温かいご飯を盛り付け、②をのせ白ごまをまぶし紅生姜をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚こま切れ肉は色が変わる程度にさっと茹で、調味料を全体になじむように絡め、かたくならないよう炒め過ぎに注意します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ