
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすと万願寺とうがらしの甘みそ炒めのご紹介。
旬のなすと万願寺とうがらしのコラボレーション、定番のみそ炒めを作ります。
ほんのり甘めがポイント、生姜の風味がアクセントになりご飯もお酒も進みます。
写真は赤みそバージョンとなっております。お好みで白みそバージョンもお試しください。甘みのある白みそバージョンは、砂糖が少なめになっております。
お使いのみそによって、砂糖の量を加減してください。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 5本
・万願寺とうがらし… 6~7本
・生姜… 1かけ
調味料
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・白ごま… 適量
[合わせ調味料:赤みそバージョン]
・赤みそ… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1程度
[合わせ調味料:白みそバージョン]
・白みそ… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2程度
●つくりかた
① なすはヘタを切り落とし、ピーラーで3カ所皮をむき1.5cm幅の輪切りにし、濃いめの塩水に10分つけ水気を拭き取ります
② 万願寺とうがらしは斜め2cm幅に切り、生姜はみじん切りにし、合わせ調味料を混ぜ合わせます
③ フライパンにサラダ油をひき、中火でなす・万願寺とうがらしをしんなりするまで炒め、さらに生姜を加え香りが立つまで炒めます
④ いったん火を止めて合わせ調味料を加え全体になじませ、中火にかけさっと炒め白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
なすは塩水につけてアクを抜き、さらに油を吸いにくくさせます。
なすに竹串が通るぐらいまで炒めたら、生姜・合わせ調味料を順に加え手早く炒めてできあがりです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ