
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レモンパンケーキのご紹介。
夏の終わりにぴったりなスイーツ、いつものパンケーキにレモンのはちみつ漬けをトッピングしました。
薄く切ったレモンは、2日間漬けることでやわらかくなり、皮まで食べることができます。
甘酸っぱいレモンに、さわやかなヨーグルトホイップがよ~く合いますよ。
●本日の食材
□ 2人分
[レモンのはちみつ漬け]
・レモン… 1個
・はちみつ… 大さじ3
[ヨーグルトホイップ用]
・プレーンヨーグルト… 大さじ6
・生クリーム… 80ml
・砂糖… 大さじ1弱
[パンケーキ]
・薄力粉… 75g
・強力粉… 75g
・ベーキングパウダー… 小さじ1と1/2
【卵液】
・卵… 1個
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1/2
・はちみつ… 小さじ2
・グレープシードオイルまたはサラダ油… 大さじ1
・牛乳… 120ml
●つくりかた
① レモンはよく洗い水気をふき取り、できるだけ薄く切りタッパーなどの容器にはちみつを半分入れレモンを並べ入れ、残りのはちみつをかけて2日おきます
② プレーンヨーグルトは、ざるに2~3時間おき水気を切り、砂糖を加えて8分立てにした生クリームと混ぜ合わせます
③ ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
④ ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を順に入れその都度泡立て器で混ぜ合わせ、③に加えなめらかに混ぜ合わせます
⑤ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、④を丸く流し入れふたをして弱火で2~3分焼き上下を返し、ふたをして1分焼き①・②をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
パンケーキはフッ素加工のフライパンを使い、油を引かずに焼き焼きます。
フライパンの熱し過ぎに注意し、温度が均一になるよう濡れ布きんの上に1分ほどのせ、生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れ弱火でじっくり焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ