
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なめらかマンゴープリンのご紹介。
完熟マンゴーをいただいたので、甘いマンゴーを堪能するべくプリンを作ることに。
杏仁豆腐のレシピを応用して、こちらも混ぜるだけ~なめらかプリンができました。
マンゴーソースをかけてお召し上がりください!
●本日の食材
□ 6個分
・マンゴー… 250~280g(約2個分)
・粉ゼラチン… 3g(水… 大さじ1)
・牛乳… 180ml
・生クリーム… 100ml
・グラニュー糖… 15g
●つくりかた
① マンゴーは皮をむき適当な大きさにきり、ミキサーにかけピュレ状にしこし器でこし200gをプリンに残りをトッピングに使います
※ マンゴーは、トッピング用に少し残して小さく切り、ソースと一緒に冷蔵庫で冷やします。
② 粉ゼラチンは、水に振り入れてふやかし、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします
③ 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜながら温め沸騰する直前で火を止め、ボウルに移し①・②を加え混ぜ合わせ氷をあて粗熱を取ります
④ 容器に③を流し入れラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上おき冷やし固め、①のマンゴーとソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
なめらかなプリンに仕上げるため、ピュレ状にしたマンゴーをこし器でこします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ