なめらかマンゴープリン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

マンゴープリン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なめらかマンゴープリンのご紹介。

完熟マンゴーをいただいたので、甘いマンゴーを堪能するべくプリンを作ることに。

杏仁豆腐のレシピを応用して、こちらも混ぜるだけ~なめらかプリンができました。

マンゴーソースをかけてお召し上がりください!


●本日の食材

□ 6個分
・マンゴー… 250~280g(約2個分)
・粉ゼラチン… 3g(水… 大さじ1)
・牛乳… 180ml
・生クリーム… 100ml
・グラニュー糖… 15g


●つくりかた

① マンゴーは皮をむき適当な大きさにきり、ミキサーにかけピュレ状にしこし器でこし200gをプリンに残りをトッピングに使います
※ マンゴーは、トッピング用に少し残して小さく切り、ソースと一緒に冷蔵庫で冷やします。

② 粉ゼラチンは、水に振り入れてふやかし、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします

③ 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜながら温め沸騰する直前で火を止め、ボウルに移し①・②を加え混ぜ合わせ氷をあて粗熱を取ります

④ 容器に③を流し入れラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上おき冷やし固め、①のマンゴーとソースをかけて完成!


●ひよこのポイント

なめらかなプリンに仕上げるため、ピュレ状にしたマンゴーをこし器でこします。

マンゴープリン02
マンゴープリン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ