ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーチinふるふる杏仁豆腐のご紹介。
口当たりなめらかな杏仁豆腐に、旬の桃を合わせた一品。
牛乳に生クリームをプラスしてコクのある味わいに、甘さを控えめにして作りました。
ひんやりデザートがおいしい季節、週末に作ってみてはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4個分
・粉ゼラチン… 3g(水… 大さじ1)
・牛乳… 180ml
・生クリーム… 100ml
・グラニュー糖… 20g
・アーモンドエッセンス… 小さじ1/2
・桃… 1個
・レモン汁… 小さじ1/2
●つくりかた
① 粉ゼラチンは、水に振り入れてふやかし、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします
② 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜながら温め沸騰する直前で火を止め、ボウルに移しアーモンドエッセンス・①を加え混ぜ合わせ氷をあて粗熱を取ります
③ 桃は1.5cm角に切りレモン汁を振りかけて容器に移し、②を流し入れラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おき冷やし固めて完成!
●ひよこのポイント
桃は一緒に冷やし固めましたが、固めたあと食べる際にトッピングされてもOKです。
今回は容器で固めてから、スプーンですくって器に盛り付けました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ