
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすのハムチーズフライのご紹介。
油との愛称は抜群、なす本来のおいしさが味わえるフライはおいしいですよね。
今回はハム&チーズに風味よく大葉も挟み、食べ応えのある一品に。
衣はサクサクなすはジューシー、とんかつソースをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 4~6
・ロースハム… 6枚
・スライスチーズ… 2枚
・大葉… 6枚
調味料
[バッター液用]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ1
・パン粉… 適量
・揚げ油… 適量
●つくりかた
① なすは縦半分もしくは、大きければ4枚に切ります
② スライスチーズは3等分に切り、ロースハムに大葉・スライスチーズを順にのせ半分におり①に挟み、爪楊枝を2カ所刺して半分に切ります
③ Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、パン粉は手で細かくつぶします
④ ②にバッター液・パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
なすからハムがはみ出さないよう折り返し爪楊枝を刺します。
バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。
スプーンなどでバッター液をつけ、余分な液を切り落とし上から軽く押さえてパン粉をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ