みかんのでっかい水ゼリー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

みかんのでっかい水ゼリー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、みかんのでっかい水ゼリーのご紹介。

オレンジ風味のミネラルウォーターであっさり水ゼリーを作り、みかんをごろごろたっぷり入れます。

ゼラチンに代わってアガーを使い、弾力のあるぷるんとしたゼリーが何ともたまりませんよ。

冷たいデザートを手軽に手作りしてみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ プリンカップ大 3個分
・みかん缶詰… 1缶(固形量 250g)
・ミネラルウォーター(オレンジ風味)… 320ml
・アガー… 10g


●つくりかた

① みかん缶詰は、汁気を切り3等分にしカップに入れます

② ボウルにミネラルウォーター100ml・アガーを入れ泡立て器で混ぜ合わせます

③ 残りのミネラルウォーターを鍋に入れ火にかけ沸騰させ、泡立て器でかき混ぜながら②を加え火を止めカップに移し、粗熱を取り冷蔵庫で半日以上おき冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

カップにゼリー液を静かに入れ、浮いた泡はスプーンで取り除きます。

みかんのでっかい水ゼリー02

みかんのでっかい水ゼリー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ