
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜コロッケのご紹介。
旬のなすをころころサイズに切り、ピーマンを細かくみじん切りにして炒めコロッケを作ります。
お肉なし~野菜だけのコロッケ、素朴な味わいがほっこりさせてくれる一品です。
オクラを入れてもおいしそう…次回に試してみたいと思います。
野菜が苦手なお子さんでもコロッケにすればきっと食べれるはず。
●本日の食材
□ レギュラーサイズ6個、ミニサイズ4個
・じゃがいも… 中 6個
・なす… 2本
・ピーマン… 1~2個
・人参… 1/2本
調味料
・サラダ油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩コショウ… 小さじ1と1/2
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
② なすは0.7cm角に切り、ピーマン・人参はみじん切りに、フライパンにサラダ油をひき中火でなすをしんなり炒め、ピーマン・人参を入れさっと炒め砂糖・塩コショウで味付けします
③ 皮をはずしてつぶした①に②を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、具材と混ぜ合わせます。
小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ