
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ニース風サンドイッチのご紹介。
具だくさんなニース風サラダを、イングリッシュマフィンでサンドしました。
サラダとして食べてもOK、ごろごろポテトに茹でたウインナーが食べ応えをアップしてくれます。
サンドせずにオープンサンドで食べてもいいですね。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも… 小 10個
・人参… 小 1本
・さやいんげん… 8本
・ウインナー… 3本
・お好みのレタス(フリルレタス、リーフレタスなど)… 4枚
・ゆで卵… 3個
・イングリッシュマフィン… 4個
調味料
・塩… ひとつまみ
・からしバター… 適量
[ドレッシング]
【A】
・プレーンヨーグルト… 大さじ5
・マヨネーズ… 大さじ2
・牛乳… 大さじ1~2
・塩… 小さじ1/2程度
・砂糖… 小さじ1/4程度
・すりおろしにんにく… 1/3かけ
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮をむき半分に切り、人参は2等分に切り縦4~6等分に切ります
② 鍋に①・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で6~7分やわらかく茹でざるに上げ水気を切り、鍋に戻し弱めの中火にかけ鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶします
③ さやいんげん・ウインナーは3等分に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えてさやいんげんを1~2分茹でウインナーを入れ1分茹でざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
④ レタスは手で一口大にちぎり水に10分ほどつけ水気を切り、ゆで卵は小さめの一口大切り、Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります
⑤ イングリッシュマフィンにからしバターをぬり、レタスをのせ②・③・ゆで卵をトッピングしドレッシングをかけ挟んで完成!
●ひよこのポイント
ドレッシングの牛乳は、硬さを調節しながら加えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ