
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりと炒り卵の酢の物のご紹介。
暑いときはさっぱり酢の物に限ります、きゅうりを4本も使ってパクパク食べれちゃう酢の物を作りますよ。
甘~い炒り卵と合わせることで、酢の物が苦手な方でも食べれること間違いなし!
副菜にはもちろん、夏のお弁当のおかずとしてもおすすめです~
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 3~4本
・卵… 2個
調味料
・塩… 小さじ1強
・白ごま… 大さじ2
[炒り卵]
【A】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[合わせ酢]
【B】
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① きゅうりは、両端を切り落として輪切りにし、塩をもみ込み10分ほどおき水でさっと塩を洗い流し水気を絞ります
② 鍋に卵を溶きほぐしAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
③ 白ごまは軽くすりつぶしBを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは塩でもみ少ししんなりさせ、塩気が少し残る程度にさっと水で洗い流します。
アイリス暮らし便利ナビ「朝活応援宣言!素敵ライフ☆朝ごはん」に掲載していただきました。
ブロガーさんたちのおすすめレシピや朝の過ごし方が紹介されております。よろしければ立ち寄ってみてください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ