ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいものこっくり甘辛煮のご紹介。
野菜を切ったら鍋に入れ弱火でことこと~、しっかりとした甘辛味でご飯が進む一品に。
手間いらずなのにこのうまさ、お鍋がおいしく煮てくれます。
仕上げに加えていんげんもくったりと煮えたまりませんよ。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも(メークイン)… 小 8個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・やさいんげん… 5~6本
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① じゃがいもは半分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、玉ねぎは4~6等分のくし切りに、人参は3等分に切り縦半分もしくは4等分に切り、さやいんげんは3等分に切ります
② 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・人参・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え落としぶたをして弱火で煮ます
③ じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、さやいんげんを入れ中火で汁気が1/4になるまで煮含めて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも、人参は、荷崩れしないよう面取りし、ちょうどいい大きさの鍋で煮ます。
鍋にさやいんげん以外の材料と調味料を入れやわらかく煮て、さやいんげんを入れ火を強めて味を煮含ませ少しおき味をなじまます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ