
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラといんげんの中華春雨のご紹介。
旬のいんげんを春雨と一緒に中華炒めでいただきます。
豆板醤を効かせちょいピリ辛でしっかりとした味わいに、まさにご飯&お酒がススムくんであります。
●本日の食材
□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・さやいんげん… 10本
・豚バラ薄切り肉… 150g
・春雨… 100g
調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・豆板醤… 小さじ1弱
・コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度
[合わせ調味料]
【A】
・ぬるま湯… 200ml
・顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 生姜・にんにくはみじん切りに、さやいんげんはヘタを切り落とし半分に切り、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります
② 春雨は熱湯に3分ほどつけて戻しざるに上げ水気を切り、合わせ調味料は混ぜ合わせます
③ フライパンに水を沸騰させ豚バラ薄切り肉を入れ、色が変わる程度に茹でざるに上げ水気を切ります
④ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油を薄くひき、中火で③を油がなじむ程度に炒め、少し火を弱め生姜・にんにく・豆板醤を加え香りよく炒めます
⑤ 火を強めさやいんげん・春雨を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒め軽くコショウをし、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
春雨はお好みで食べやすいよう半分に切り、汁気をしっかり吸わせ風味よくごま油を回し入れて仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ