
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフ和風ソース仕立てのご紹介。
お家でちょっとおしゃれに、ワイン片手にローストビーフいかがでしょうか。
やわらかいローストビーフに、香り豊かなにんにくチップをちらし和風ソースをかけていただきます。
お好みでわさびをつけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 2人分
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 350g
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1程度
[にんにくチップ]
・にんにく… 2かけ
・揚げ油… 適量
[和風ソース]
【A】
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・片栗粉… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出し粗熱を取り冷蔵庫で一晩おき薄切りにします
④ にんにくは薄切りにし、低温に熱した油でこんがり揚げます
⑤ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。
ローストビーフはやわらかいので、冷蔵庫で半日~一晩おき薄切りにします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ