ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉ときゅうりのピリ辛照り焼きのご紹介。
肉厚でやわらか~い鶏モモ肉の照り焼きチキンおいしいですよね、旬のきゅうりも一緒に炒めピリ辛味で作ります。
さっと炒めたきゅうりはしゃきしゃき感を残して、食べ応えのある鶏肉にきゅうりがよく合います。
サラダや酢の物など生で食べることが多いきゅうり、お肉と一緒に炒めてみてはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 2本
・鶏モモ肉… 550~600g(2枚)
調味料
・ごま油… 小さじ1
・サラダ油… 少々
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 大さじ1弱
●つくりかた
① きゅうりは縦4等分に切り横にして4等分に切り水気を拭き取り、鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れます
② フライパンにごま油をひき熱し、きゅうりを強火でさっと炒めお皿に取り出します
③ フライパンの汚れを拭き取り、フライパンに薄くサラダ油をひき皮を下にして鶏モモ肉を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら6~7分焼き、上下を返して4分ほど焼き一口大に切ります
④ フライパンの汚れを拭き取り、混ぜ合わせたAを入れ中火にかけ煮立て③・②を順に入れ全体に絡め、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ中火にかけさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は出てきた油をこまめにふき取りながら、皮にこんがりと焼き色がつくまでるまで焼きます。
上下を返し軽く焼き色がつく程度に焼いたら取り出し、熱いので菜箸などで押え大きめの一口大に切ります。
このとき中が多少ピンク色でも合わせ調味料と炒める際に火が入るので心配しなくても大丈夫です。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ