
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風スパイシーフライドチキンのご紹介。
手頃な鶏手羽元でお家ケンタ、香ばしい醤油の香りに黒コショウがグッドなアクセント。
ジューシーかつこんがり揚がったチキンは、コク甘辛いしっかりとした味わいがたまりません!
薄衣だからしつこくなくいくらでも食べれます~
●本日の食材
□ 4人分
・鶏手羽元… 500~600g(10~12本)
調味料
[漬け汁]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・生姜汁… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1弱
・黒コショウ… 適量
・揚げ油… 適量
●つくりかた
① 鶏手羽元はさっと洗い水気を拭き取り、フォークで数カ所刺して穴を開けビニール袋に移し、混ぜ合わせたAを加えよくもみ込み一晩おきます
② ①は汁気を拭き取り全体に塩・黒コショウをまぶしなじませ、ビニール袋に小麦粉・①を3~4本ずつ入れ上下に軽く揺すって粉をまぶします
③ 中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は味のしみ込みをよくするためフォークで穴を開け、余分な粉がつかないよう汁気を拭き取ります。
ビニール袋に適量の小麦粉を入れ、その都度足して薄く粉をまぶします。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ