和風スパイシーフライドチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

和風スパイシーフライドチキン01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、和風スパイシーフライドチキンのご紹介。

手頃な鶏手羽元でお家ケンタ、香ばしい醤油の香り黒コショウがグッドなアクセント。

ジューシーかつこんがり揚がったチキンは、コク甘辛いしっかりとした味わいがたまりません!

薄衣だからしつこくなくいくらでも食べれます~


●本日の食材

□ 4人分
・鶏手羽元… 500~600g(10~12本)

調味料
[漬け汁]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・生姜汁… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1

・塩… 小さじ1弱
・黒コショウ… 適量
・揚げ油… 適量


●つくりかた

① 鶏手羽元はさっと洗い水気を拭き取り、フォークで数カ所刺して穴を開けビニール袋に移し、混ぜ合わせたAを加えよくもみ込み一晩おきます

② ①は汁気を拭き取り全体に塩・黒コショウをまぶしなじませ、ビニール袋に小麦粉・①を3~4本ずつ入れ上下に軽く揺すって粉をまぶします

中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は味のしみ込みをよくするためフォークで穴を開け、余分な粉がつかないよう汁気を拭き取ります。

ビニール袋に適量の小麦粉を入れ、その都度足して薄く粉をまぶします。

和風スパイシーフライドチキン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ