いんげんの真っ黒ごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

いんげんの黒ごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いんげんの真っ黒ごま和えのご紹介。

旬のいんげんは、甘くてやわらかくておいしいです。

いんげんと言えばごま和え、今回はコクのある黒ごまで作ります。

ごまペーストのようにしっかりつぶしたごまに茹でたてのいんげんを合わせます。


●本日の食材

□ 2~3人分
・さやいんげん… 80g

調味料
・塩… 小さじ1程度
・黒ごま… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1と1/2


●つくりかた

① さやいんげんはヘタを切りお落とし、鍋に水を500ml沸騰させ塩を加え2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切り2~3等分に切ります

② 黒ごまは油が出るまでしっかりすりつぶし、砂糖・醤油を加え混ぜ合わせ、①を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

茹でたさやいんげんはざるに上げ少しおき水気を切り、粗熱が取れたら切って温かいうちに和え衣と合わせ味をなじませます。

いんげんの黒ごま和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ