
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いんげんの真っ黒ごま和えのご紹介。
旬のいんげんは、甘くてやわらかくておいしいです。
いんげんと言えばごま和え、今回はコクのある黒ごまで作ります。
ごまペーストのようにしっかりつぶしたごまに茹でたてのいんげんを合わせます。
●本日の食材
□ 2~3人分
・さやいんげん… 80g
調味料
・塩… 小さじ1程度
・黒ごま… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1と1/2
●つくりかた
① さやいんげんはヘタを切りお落とし、鍋に水を500ml沸騰させ塩を加え2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切り2~3等分に切ります
② 黒ごまは油が出るまでしっかりすりつぶし、砂糖・醤油を加え混ぜ合わせ、①を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
茹でたさやいんげんはざるに上げ少しおき水気を切り、粗熱が取れたら切って温かいうちに和え衣と合わせ味をなじませます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ