
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもとウインナーのコンソメ煮のご紹介。
ご飯のも共にぴったり、お肉いらずウインナーまたはベーコンでじゃがいもの煮物を作ります。
和風のような洋風のようなコンソメ煮、あっさりとしながらしっかりとした味わいでじゃがいもの甘みが堪能できる一品です。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも(メークイン)… 3~4個
・玉ねぎ… 1/2個
・ウインナー… 4本
調味料
・サラダ油… 適量
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・みりん… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① じゃがいもは3~4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、玉ねぎは4~6等分のくし切りに、ウインナーは斜め2cm幅に切ります
② フライパンにサラダ油をひき弱めの中火でウインナーをつやよく炒め、玉ねぎ・じゃがいもを入れ中火で油がなじむ程度に炒め合わせます
③ 水・酒・顆粒コンソメスープの素を加え煮立て、みりん・砂糖加えふたをして弱火で煮ます
④ じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮えたら、じゃがいもに醤油を回しかけ中火で煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
今回じゃがいもは、煮ても崩れにくいメークインを使いました。
じゃがいもがやわらかく煮たら醤油を回しかけ、火を強め鍋を傾けてしっかり煮絡めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ