
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クリームコーン卵焼きのご紹介。
少し余ったクリームコーンどうしようかと…卵焼きに入れて作ってみたらこれがほんのり甘くておいしくって。
卵焼きの好みはいろいろ、甘いのが好きだったり、醤油っぽいのが好きだったり、具もどんなものを入れても合いますよね。
私はほんのり甘いシンプルな卵焼きが好みですが、クリームコーンを入れることでコーン甘みが自分好みの甘さにちょうど良くて気に入りました。
●本日の食材
□ 2~3人分
・卵… 3個
調味料
【A】
・クリームコーン缶(ざるでこしたもの)… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・サラダ油… 適量
●つくりかた
① ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます
② フライパンにサラダ油をひき熱し、弱火にして①を流し入れはじから巻き、これを繰り返して完成!
●ひよこのポイント
卵焼きを上手に巻くには?まず火加減にあり強過ぎず弱過ぎず、はじめは弱火よりやや強め巻くにつれ少し弱めて焼きます。
卵は毎回同じ量を流し入れ、フライパンを手前に傾け卵をしっかり巻くことで隙間のないきれいな卵焼きが焼けます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ