プチスフレチーズケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

チェダーチーズケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、プチスフレチーズケーキのご紹介。」

じゅわーしとした食感が何とも言えないスフレチーズケーキ、しっかりとした味わいのチェダーチーズで作ります。

ちょっこし甘いものが食べたいときにうれしいプチサイズで焼きます。

今の季節におすすめのケーキ、しっかり冷やしてお召し上がりください。


●本日の食材

□ ケーキ型 15cm
・プロセスチェダーチーズ… 70g
・卵黄… 1個
・グラニュー糖(卵黄用)… 25g
・薄力粉… 20g
・牛乳… 80ml
・卵白… 2個
・グラニュー糖(卵白用)… 25g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、プロセスチェダーチーズは小さくちぎり、型にバターをぬりクッキングシートを敷きます
※ こちらのバターは、分量外となります。

② ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れすり混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせます

③ 鍋に牛乳・プロセスチェダーチーズを入れ弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら
チーズを溶かし②のボウルに移し入れ混ぜ合わせ、こし器でこし粗熱を取ります

④ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせてから最後低速で混ぜ合わせ、少しやわらかめのメレンゲを作ります

⑤ オーブンを180℃に温め、③に④を3回に分けて加え1回目は泡立て器を使って生地とメレンゲをよく混ぜ合わせ、残り2回はゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く1~2回落とし中の空気を抜きます

⑥ 天板に⑤をおき熱湯を1.5cmほど注ぎ入れ、温度を170℃に下げて下段に入れ30分焼き、そのままオーブンにおき熱が取れたら型に入れたままビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やして完成!


●ひよこのポイント

卵白は使うまで冷凍庫に入れておき、ぽそぽそになるまで泡立てないよう注意します。

天板が大きい場合は、バットなどにケーキ型を入れ熱湯を注ぎ入れて焼きます。

チェダーチーズケーキ02

チェダーチーズケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ