
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、6種類の野菜とチキンのオレンジマスタードサラダのご紹介。
鶏ムネ肉は下味をつけしっとり茹でたっぷりの野菜と共に、オレンジジュース入りのさわやかなマスタードドレッシングをかけていただきます。
定番の野菜の他に、色鮮やかな赤玉ねぎ、苦味がアクセントになるピーマンなどもプラスしました。
そのままはもちろん、パンに挟んで食べてもおいしいですよ!しゃきしゃき野菜とチキンがよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 200g(1枚)
・赤玉ねぎ… 小 1/4個
・ピーマン… 1個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
・リーフレタス… 5~6枚
調味料
[鶏肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
[ドレッシング]
【B】
・粒マスタード… 大さじ3
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
・はちみつ… 小さじ1
・塩… ひとつまみ
・黒コショウ… 適量
・100%オレンジジュース… 大さじ4
・酢… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ3
●つくりかた
① 鶏ムネは、全体をフォークで刺しビニール袋に移し、混ぜ合わせたAを加えよくもみ込み30分ほどおきます
② 鍋に①・浸かるほどの水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取り手で細かく割きます
③ 赤玉ねぎ・ピーマンは薄切りに、人参は千切りに、きゅうりはお好みで皮をむき乱切りに、トマトは一口大に切り、リーフレタスは手でちぎり、きゅうり・トマト以外の野菜を水に5分ほどつけパリッとさせ水気を切ります
④ ボウルにBを順に加えその都度混ぜ合わせ、器に②・③を盛り付け食べる直前にドレッシングかけさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとり仕上げます。
水につけた野菜は、ざるに移し上からざるをかぶせ軽く上下に揺すり水気を切り、キチンペーパーで水気を拭き取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ