6種類の野菜とチキンのオレンジマスタードサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

5種類の野菜とチキンのサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、6種類の野菜とチキンのオレンジマスタードサラダのご紹介。

鶏ムネ肉は下味をつけしっとり茹でたっぷりの野菜と共に、オレンジジュース入りのさわやかなマスタードドレッシングをかけていただきます。

定番の野菜の他に、色鮮やかな赤玉ねぎ、苦味がアクセントになるピーマンなどもプラスしました。

そのままはもちろん、パンに挟んで食べてもおいしいですよ!しゃきしゃき野菜とチキンがよく合います。


●本日の食材

□ 4人分
・鶏ムネ肉… 200g(1枚)
・赤玉ねぎ… 小 1/4個
・ピーマン… 1個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
・リーフレタス… 5~6枚

調味料

[鶏肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2

[ドレッシング]
【B】
・粒マスタード… 大さじ3
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
・はちみつ… 小さじ1
・塩… ひとつまみ
・黒コショウ… 適量
・100%オレンジジュース… 大さじ4
・酢… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ3


●つくりかた

① 鶏ムネは、全体をフォークで刺しビニール袋に移し、混ぜ合わせたAを加えよくもみ込み30分ほどおきます

② 鍋に①・浸かるほどの水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で3~4分茹で、そのままおき熱を取り手で細かく割きます

③ 赤玉ねぎ・ピーマンは薄切りに、人参は千切りに、きゅうりはお好みで皮をむき乱切りに、トマトは一口大に切り、リーフレタスは手でちぎり、きゅうり・トマト以外の野菜を水に5分ほどつけパリッとさせ水気を切ります

④ ボウルにBを順に加えその都度混ぜ合わせ、器に②・③を盛り付け食べる直前にドレッシングかけさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとり仕上げます。

水につけた野菜は、ざるに移し上からざるをかぶせ軽く上下に揺すり水気を切り、キチンペーパーで水気を拭き取ります。

5種類の野菜とチキンのサラダ02

5種類の野菜とチキンのサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ