
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カップマドレーヌのご紹介。
バターの風味が何とも贅沢なマドレーヌ、中央がぷっくらと膨らんでおいしそうです。
高さのあるカップを使い食べ応えのあるマドレーヌを作ります。おやつはもちろん朝食にもぴったりです。
焼き立てはさくっとした食感、焼いた翌日はしっとりとしてさらにおいしいです。
●本日の食材
□ マフィン型(直径7.5cm×3cm)4~5個分
・卵黄… 1個
・卵… 1個
・グラニュー糖… 55g
・はちみつ… 小さじ2
・薄力粉… 100g
・ベーキングパウダー… 小さじ1(4g)
・無塩バター… 70g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を混ぜ合わせて振るい、型に薄くバターまたはマーガリンをぬりカップを敷きます
※ こちらのバターは、分量外となります。
② ボウルに卵黄・卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせ、粉類のボウルに加えゆっくり大きく泡立て器を動かして混ぜ合わせます
③ 鍋に無塩バターを入れ弱めの中火にかけて溶かし、②に加えなめらかに混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどおきます
④ オーブンを190℃に温めはじめ、③を型に7分目まで流し入れ、温度を180℃に下げ天板を中段に入れ18~20分焼いて完成!
●ひよこのポイント
粉の中央にくぼみを作り卵液を流し入れ、かき混ぜすぎないよう注意し粉気が少し残るぐらいで溶かしバターを加え同じようにゆっくり混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ