あさりと春雨の白ワイン蒸し | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

あさりと春雨の白ワイン蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あさりと春雨の白ワイン蒸しのご紹介。

うま味いっぱいのスープが春雨にしみ込みおいしいこと、パスタに代わって春雨でボンゴレ風はいかがでしょうか。

彩りよくアスパラ、トマトをプラスし、にんにくを効かせて作ります。

あっという間に作れるのもうれしい一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・あさり… 500g
・アスパラガス… 1束
・トマト… 小 2個
・春雨… 50g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 小さじ1弱
・塩… 適量
・白ワイン… 60ml
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① あらかじめあさりは、塩水に2~3時間つけて塩抜きし、殻をこすり合わせて水洗いします

② アスパラガスは根元1~2cmを切り落とし、皮が硬い下から4cm部分をピーラーで薄くむき斜め3cm幅に切り、トマトはくし切りにします

③ 春雨は、熱湯に2分ほどつけて戻しざるに上げ水気を切ります

④ フライパンにオリーブオイルをひき、②・すりおろしにんにくを入れ中火でつやよく炒め軽く塩をし、①・③を入れ強火でさっと炒め合わせます

⑤ 白ワインを回し入れひと煮立ちしたらふたをして中火で3分ほど蒸し、トマトを入れさっと合わせ黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

バットにあさりが浸かる程度の水を入れ、塩を入れ溶かし薄めの塩水を作り、あさりを入れ新聞紙などをかぶせ2~3時間おき砂抜きをします。

あさりと春雨の白ワイン蒸し02

あさりと春雨の白ワイン蒸し03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ