
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりのフライのご紹介。
スライスチーズを挟んだチーズヒレカツが本日のメインのはずが…きゅうりのフライがなかなかの味わいで掲載することに。
レシピにしては少々お粗末ではありますが、これが本当においしいのであります。
サクサク衣をまとったきゅうりは、甘くやわらかく生とはまた違った味わい。
タルタルソースの他にも、お好みでとんかつソースやヨーグルトソースなどをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・固ゆで卵… 2個
・玉ねぎ… 小 1/8個
・パセリ… 適量
・きゅうり… 2本
調味料
[タルタルソース]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[バッター液用]
【B】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ1
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 固ゆで卵は黄身をスプーンでつぶし白身を粗みじん切りに、玉ねぎ・パセリはみじん切りにし、ボウルに移してAを混ぜ合わせます
② きゅうりは、3等分に切って縦4等分に切ります
③ Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、パン粉は手で細かくつぶします
④ ②にバッター液・パン粉を順につけ、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。
余分なバッター液を切り落とし、上から軽く押さえてパン粉をつけます。
今回は、レシピにあるバッター液を倍の量で作り、ヒレカツも作りました。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ