
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、おからナゲットのご紹介。
お子さんに喜ばれること間違いなし、おからたっぷりふんわりナゲットを作ります。
鶏モモひき肉を入れお肉の味わいもしっかり、スパイスの風味が何とも言えずついつい手が伸びちゃいます~
お好みでケチャプやマスタードをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 12個分
・おから… 200g
・鶏モモひき肉… 150g
調味料
・マヨネーズ… 大さじ1
・サラダ油… 適量
【A】
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1/2強
・オールスパイスまたはナツメグ… 5~6ふり程度
・すりおろしにんにく… 1かけ分(お好みで)
[衣用]
【B】
・溶き卵… 1/2個分
・小麦粉… 大さじ2と1/2
・牛乳… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① おから・鶏モモひき肉にAを加え混ぜ合わせ、最後にマヨネーズを加え全体がまとまるよう混ぜ合わせ一口大に丸めます
② ボウルにBを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、油鍋にサラダ油を2~3cm入れ中温に熱し、①に衣をつけ油鍋に静かに落とし入れこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
おから・ひき肉に香辛料を加え混ぜ合わせ下味をつけ、つなぎ代わりにマヨネーズを加えまとまるよう混ぜ合わせます。
丸めたたねに衣をつけ余分な衣を切り落とし、上下を返しながら色よく揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ