
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとオクラの冷たい煮物のご紹介。
まだ5月なのに毎日暑い、そこで定番のかぼちゃの甘煮を冷やしていただくことに。
出回り始めたオクラも一緒に煮て、初夏を感じさせる一品に仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 1/4個
・オクラ… 4本
・ちくわ… 2本
調味料
・だし汁… 150ml
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① かぼちゃは、面取をして大きめの一口大に切ります
② オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でざる上げ粗熱を取り斜め半分に切り、ちくわは斜め4等分に切ります
③ 鍋にだし汁・みりんを入れ皮を下にして①を入れ並べ入れ、火にかけ煮立てば弱火で煮ます
④ かぼちゃに竹串が通る程度までやわらかく煮たら醤油をかけ入れ、隙間にちくわを入れふたをして2分ほど煮てさらにオクラを入れ1分ほど煮て火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
オクラは板ずりをしてうぶげを取り、塩を洗い流さずにお湯でさっと茹でます。
かぼちゃは煮崩れしないよう、鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ