
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目酢の物のご紹介。
これからの季節さっぱりとした酢の物が食べたくなりますよね。
野菜にわかめにしらすも入れ、具だくさんにサラダ感覚で食べれる酢の物を作ります。
さわやかな生姜の風味がおいしさをアップしてくれます~
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 2本
・人参… 1/3本
・えのき茸… 1/2袋
・塩蔵わかめ… 80g
・生姜… 1~2かけ
・しらす干し… 大さじ2程度
調味料
・ 塩… 適量
[合わせ酢]
【A】
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし塩を洗い流し、両端を切り落として斜めに細かく深さ2/3の切り目を入れ上下を返し同様に切り目を入れ、塩水に20分ほどつけしんなりさせ水気を絞り一口大に切ります
② 人参は千切りにし、えのき茸は石づきを切り落とし半分に切り硬い部分は手で細かくほぐし、鍋に水を沸騰させ塩を加えて1分ほど茹でざるに上げ粗熱を取り水気を軽く絞ります
③ 塩蔵わかめは、塩を洗い流し適当な大きさに切り、水に2~3分つけざるに上げ水気を絞ります
④ 生姜は、千切りにし水に5分ほどさらし、ざるに上げ水気を切ります
⑤ ボウルにAを混ぜ合わせ、①~④・しらす干しを入れ合わせ冷蔵庫で30分ほどおいて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、板ずりをして表面のいぼを取り、斜めに細い切り目を深めに入れなめて塩っぱい感じる程度の塩水につけしんなりさせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ