
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムチーズフレンチトーストのご紹介。
食パンにハムとチーズを挟み、ほんのり甘い卵液に浸してフレンチトーストを作ります、
今回は6枚切り食パンで分厚く作り、たっぷりの卵液を浸してふっくらと焼き上げます。
ハムとチーズの程よい塩気と甘~いシロップが相まっておいしいこと、ブランチにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 2人分
・食パン(6枚切り)… 4枚
・ロースハム… 4枚
・スライスチーズ… 2枚
調味料
・マヨネーズ… 適量
・バター… 各小さじ1弱
[卵液]
・卵… 2個
【A】
・牛乳… 180ml
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ2/3
●つくりかた
① 食パンにマヨネーズを薄くぬり、ハム、チーズ、ハムを順にのせ食パンを重ね、耳を切り落としバットに並べます
② ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ卵液を作り、①に1/3をかけすべてしみ込んだら同じ量をかけてしみ込ませを3回繰り返します
③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシートを敷き②を並べバターをのせ、温度を200℃に下げ25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵液は3回に分けてかけ、その都度液がなくなるまで浸します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ