お麩と野菜の煮しめ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

お麩と野菜の煮しめ02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お麩と野菜の煮しめのご紹介。

栄養価の高いお麩、煮汁がしっかりしみ込みもっちりとした歯応えはまるでお肉のようです。

今回は揚げ麩である仙台麩を使い、野菜、こんにゃくと一緒に甘辛く煮ます。

コクのある味わいの仙台麩をがおいしさをアップしてくれますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・板こんにゃく… 1枚(200g)
・ごぼう… 1本
・人参… 2/3本
・ちくわ… 2本
・揚げ麩または焼き麩… 適量

調味料
・サラダ油… 適量
・干ししいたけの戻し汁+水… 600ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2/大さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは洗い、ひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を軽く絞って軸を切り落とし半分または4等分に切ります

② 板こんにゃくはスプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でざるに上げます

③ ごぼうは、たわしでこすり洗い斜め1.5cm幅に切り、切ったものから水に放ちざるに上げ水気を切ります

④ 人参は大きめの一口大の乱切りに、ちくわは斜め5等分に切り、麩はたっぷりのぬるま湯に10~15分ほどつけて戻し両手で軽く押さえて水気を絞ります

⑤ 鍋にサラダ油をひき中火で②・③、①・人参を順に入れその都度つやよく炒め、戻し汁+水・酒をを入れ煮立てアクを取り砂糖を加えふたをして弱火で10分煮て、みりん・醤油 大さじ2加えさらに15分煮ます
※ 人参がやわらかく煮えた場合は、いったん取り出し⑥で戻し入れます。

⑥ 野菜がやわらかく煮えたら醤油 大さじ1を加え、ちくわ・仙台麩を入れ中火で煮汁が1/4になるまで煮含めて完成!


●ひよこのポイント

仙台麩は2cm幅に切り、たっぷりの水につけ途中上下を返してやわらかく戻し、崩れない程度に手で軽く押えて水気を絞ります。

野菜がやわらかく煮えたら、隙間を作り麩を入れ煮汁をしみ込ませます。

お好みで塩ゆでにした絹さや、スナップエンドウなどをトッピングしてください。

お麩と野菜の煮しめ03

お麩と野菜の煮しめ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ