
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新玉ねぎとほうれん草のお浸しご紹介。
春だ!新物がおいしい季節、手軽にスライスしてサラダで食べることが多い新玉ねぎを、今回はほうれん草と一緒にお浸しでいただきます。
肉厚でやわらかい新玉ねぎは、さっと茹でることで甘さをより感じることができます。
食べる直前に醤油と混ぜ合わせ、かつお節をかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・ほうれん草… 1/4袋
・新玉ねぎ… 小 2個
調味料
・塩… 適量
・醤油… 大さじ1と1/2程度
・みりん… 小さじ1/2(お好みで)
・かつお節… 1パック
●つくりかた
① ほうれん草は、茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とします
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、①の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え根元から葉先にかけて水気を絞り、醤油を全体にかけ同様に絞り3cm幅に切ってもう一度水気を絞ります
※ こちらの醤油は、分量外となります。
③ 新玉ねぎは一口大に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加え2分程度茹で、ざるに上げ水気を切ります
④ ボウルに②・③を移し、醤油・みりんを加えて混ぜ合わせ、かつお節をまぶして完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎは、全体がうっすらと透き通る程度に茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ