
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩チンジャオロースのご紹介。
たけのこと言えばチンジャオロース、ここぞとばかりにたっぷり入れて作ります。
お肉は豚モモ肉を使用、できるだけ細く切りやわらかく炒め、しゃきしゃきのたけのこ、ピーマンと合わせます。
今回はシンプルな塩味で、仕上げの黒コショウ、ごま油がアクセントになります~
●本日の食材
□ 4人前
・豚モモ塊肉… 200g
・ゆでたけのこ… 250~300g
・ピーマン… 2個
調味料
・サラダ油… 適量
・ごま油… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[豚肉用]
・コショウ… 適量
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ2
・サラダ油… 小さじ1
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① 豚モモ塊肉は、コショウ・酒・醤油を順にもみ込み、片栗粉をまぶし粉気がなくなるまで混ぜ合わせサラダ油を絡めます
② ゆでたけのこ・ピーマンは細切りにし、フライパンにサラダ油をひき熱し、強火でさっと炒めお皿に取り出します
③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき、中火で①を色が変わるまでほぐし炒め、②を入れ炒め合わせ混ぜ合わせたAを回し入れ全体に絡めます
④ 仕上げに塩・黒コショウで味を調え、火を止めごま油を回し入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚肉は、繊維に対して直角に薄切りにし2~3枚ずつ重ね細切りにし、片栗粉をまぶしやわらかく仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ