
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たけのこ肉そぼろの混ぜご飯のご紹介。
いつもの肉そぼろに旬のたけのこをプラスしてボリュームアップ、炊きたてのご飯に混ぜ合わせていただきます。
みそを効かせしっかりとした味わいの肉そぼろに、しゃきしゃきのたけのこがよく合います。
そのままはもちろん、食べやすくおにぎりにしたり、お好みで酢飯と混ぜ合わせてもおいしいですよ。
たけのこレシピもう少し続きます。お付き合いください~
●本日の食材
□ 4人前
・ゆでたけのこ… 150g
・豚ひき肉… 120g
・ご飯… 2合分
調味料
[そぼろ]
【A】
・生姜… 1かけ
・酒… 大さじ1
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① ゆでたけのこは、2~3cm幅の薄切りにします
② 鍋に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ泡立て器でかき混ぜながら色が変わるまで炒め、さらに①・みりん・醤油を加え汁気がなくなるまで炒めます
③ 炊きたてのご飯に②を入れ混ぜ合わせ、10分ほど蒸らして完成!
●ひよこのポイント
肉そぼろは調味料を混ぜ合わせて炒めしっとり仕上げ、さらにたけのこ、残りの調味料を加え甘辛く炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ