大根のきんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根のきんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根のきんぴらのご紹介。

煮物をして厚くむいた皮で定番のきんぴらを作ります。

大根も少しだけ残っていたのでプラスして、彩よく人参を入れ、ちくわも入れ食べ応えをアップ、大根の葉を塩ゆでにしてトッピングしました。

地味な一品でも少しの手間でおいしそうな一品に。ほっとする味わいは箸休めにぴったりです。


●本日の食材

□ 4人前
・大根の皮… 1/2本分
・大根… 5~6cmほど
・人参… 1/2本
・ちくわ… 2本

調味料
・サラダ油… 適量
・砂糖… 小さじさじ2
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ4


●つくりかた

① 大根の皮・大根・人参・ちくわは、3.5cm幅の細切りにします

② フライパンにサラダ油をひき、中火で大根の皮・大根・人参を2~3分炒め、砂糖を加えさらにつやよく炒めます

③ しんなり炒めたらちくわを入れ合わせ、酒・醤油を順に回し入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!


●ひよこのポイント

先に砂糖を加えつやよく炒め甘みを含ませ、仕上げにに酒・醤油を加えて甘辛く炒めます。

お好みで赤唐辛子を入れて作られてもおいしいです。

大根のきんぴら02

大根のきんぴら03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ