
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根のきんぴらのご紹介。
煮物をして厚くむいた皮で定番のきんぴらを作ります。
大根も少しだけ残っていたのでプラスして、彩よく人参を入れ、ちくわも入れ食べ応えをアップ、大根の葉を塩ゆでにしてトッピングしました。
地味な一品でも少しの手間でおいしそうな一品に。ほっとする味わいは箸休めにぴったりです。
●本日の食材
□ 4人前
・大根の皮… 1/2本分
・大根… 5~6cmほど
・人参… 1/2本
・ちくわ… 2本
調味料
・サラダ油… 適量
・砂糖… 小さじさじ2
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ4
●つくりかた
① 大根の皮・大根・人参・ちくわは、3.5cm幅の細切りにします
② フライパンにサラダ油をひき、中火で大根の皮・大根・人参を2~3分炒め、砂糖を加えさらにつやよく炒めます
③ しんなり炒めたらちくわを入れ合わせ、酒・醤油を順に回し入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!
●ひよこのポイント
先に砂糖を加えつやよく炒め甘みを含ませ、仕上げにに酒・醤油を加えて甘辛く炒めます。
お好みで赤唐辛子を入れて作られてもおいしいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ