
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たけのこ麻婆豆腐ご紹介。
田舎からたくさんのたけのこが送られてきました。みなさんはたけのこ食べられましたでしょうか?
定番の煮物や炊き込みご飯もおいしいですが、今回は中華でいただきます。
やわらかく茹でたたけのこをたくさん入れ、お肉を少なめに細かく切ったしいたけ、人参を入れ麻婆豆腐を作ります。
そのままはもちろん、ご飯にかけて食べてもおしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 2枚
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・人参… 1/4本
・ゆでたけのこ… 200g
・豚ひき肉… 100g
・豆腐… 300g
調味料
・サラダ油… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・戻し汁+水… 250ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ2
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ2/3
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、生姜・にんにく・人参はみじん切りに、ゆでたけのこは2~3cm幅の薄切りにします
② 耐熱ボウルにAを入れ電子レンジで1分ほど加熱し混ぜ合わせて合わせ調味料を作り、片栗粉・水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
③ 豆腐は一口大に切り、深鍋に水を沸騰させ中火で2~3分茹で、ざるに上げ水気を切ります
④ 深鍋のさっと洗い汚れをふき取り、サラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩コショウをします
⑤ さらに①・人参・ゆでたけのこを入れ油がなじむ程度に炒め、最後に③を入れ炒め合わせ、合わせ調味料を加え2~3分煮ます
⑥ 火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけとろみが出てくるまで煮て、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
合わせ調味料は電子レンジで軽く加熱し、みその溶け残りがないよう混ぜ合わせます。
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ