たらとあさりの酒蒸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

たらとあさりの酒蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たらとあさりの酒蒸しのご紹介。

昨日に続き本日もたら祭り、あさりと一緒に酒蒸しにしていただきます。

あさりのおいしいスープが、ふんわ~りたらの身にしみ込みおいしいこと。

こんなに手軽に作れてこのおいしいさ、これ病みつきになりそうです。

彩よくアスパラガスものせていかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・たら(切り身)… 4切れ
・あさり… 400g
・アスパラガス… 1束

調味料
・塩… 小さじ2程度
・昆布… 5cm角×2
・酒… 100ml
・水… 50ml


●つくりかた

① たらは、全体に塩をまぶし20分以上おき、出てきた水気をふき取ります

② あらかじめあさりは、塩水に2~3時間つけて塩抜きし、殻をこすり合わせて水洗いします

③ アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき斜め3cm幅に切ります

④ フライパンに昆布をしき酒・水を入れ10分ほどおき、①を並べ入れ隙間に②・③を入れふたをして火にかけ煮立てば弱めの中火で4分ほど蒸して完成!


●ひよこのポイント

バットにあさりが浸かる程度の水を入れ、塩を入れ溶かし薄めの塩水を作り、あさりを入れ新聞紙などをかぶせ2~3時間おき砂抜きをします。

たらとあさりの酒蒸し03
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ