
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アフタヌーンティーのご紹介。
サンドイッチとパウンドケーキをセットにして、ひよこ食堂風アフタヌーンティー。
サンドイッチは、アボカド入りポテトサラダ・ハム・チーズとトマト・卵サラダ・レタス、どちらも彩よく3具サンドにしました。
今回は、アボカド入りポテトサラダサンドイッチのレシピを掲載します。
ヨーグルト入りのさわやかでクリーミーなポテトサラダにアボカドも入ってパンによく合います。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・人参… 1/2本
・アボカド… 1個
・食パン(8枚切り)… 8~10枚
・ハム(ビアソーセージ、薄切りロースハムなど)… 適量
・スライスチーズ… 4~5枚
調味料
・プレーンヨーグルト… 大さじ6
・からしバター… 適量
[アボカド用]
・酢またはレモン汁… 小さじ1弱
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1と1/2~2
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① プレーンヨーグルトは、ざるにキッチンペーパーを敷き一晩おき水切りします
② じゃがいもは1cm角に切りさっと水にさらし、人参は0.7cm角に切りともに鍋に移し浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で4~5分やわらかく茹でざるに上げ水気を切ります
③ アボカドは1cm角に切り、酢またはレモン汁をかけさっと合わせます
④ ボウルにじゃがいもを移して滑らかにつぶし、人参・①・Aを加えて混ぜ合わせ、さらに③を入れ合わせます
⑤ 食パンにからしバターをぬり、④・ハム・スライスチーズを順にのせ食パンを重ね、上から軽く押さえ4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
パンに挟むためじゃがいもは滑らかにつぶし、人参は小さく切ってじゃがいもと一緒に茹でます。
アボカドは、形が崩れないよう最後に入れ合わせ混ぜ過ぎないよう注意します。
今回はハムは薄切りのビアソーセージを使い、半分に折ったものを斜めに3枚重ね並べました。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ