
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たらの野菜カレーあんかけのご紹介。
ふわふわのたらをこんがり揚げ、野菜たっぷりのあんかけでいただきます。
定番の一品にひと工夫、和風あんかけにカレー粉をプラスして香り豊かに仕上げます。
淡白なたらはいかようにもおいしく変身させることができますね。
●本日の食材
□ 4人前
・たら(切り身)… 4~5切れ
・玉ねぎ… 小 1/2個
・人参… 1/3本
・かいわれ大根… 1/2パック
調味料
[真だら用]
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ2程度
・サラダ油… 適量
[あんかけ]
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・醤油… 大さじ1
・カレー粉… 小さじ1/2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1(水… 大さじ1と混ぜ合わせる)
●つくりかた
① たらは水気をふき取って4等分に切り、塩コショウ・片栗粉を順にまぶし中温に温めた油でこんがり揚げます
② 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、かいわれ大根は根元を切り落とします
③ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れ煮立て、玉ねぎ・人参を入れ弱めの中火で2~3分煮てカレー粉を入れ溶かし塩で味を調えます
④ 火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけとろみが出てくるまで煮てかいわれ大根を入れ火を止め、お皿に①を盛り付けあんかけをかけて完成!
●ひよこのポイント
水溶き片栗粉を加える際は火を止め、ダマにならまいよう煮汁をゆっくり混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、弱火にかけとろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ