
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯のご紹介。
今年はあっという間に春が訪れ、桜を見逃しそうな予感です。
あさりとアスパラガスで春を感じさせる一品、土鍋で具材を炒めあっという間に炊き上げます。
土鍋ならではのふっくらとした炊き上がり、お米一粒一粒にあさりのうま味がしみ込んでおいしいこと~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・あさり… 400g
・アスパラガス… 1束
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
調味料
[あさり用]
【A】
・酒… 50ml
・水… 50ml
[炒め用]
・オリーブオイル… 大さじ1/2弱/大さじ1弱
・塩… 適量
[炊き込み汁]
【B】
・だし汁… あさりの煮汁と合わせて360ml
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 米は洗ってざるに上げ水気を切り、砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて洗います
② アスパラガスはしなるところで折り斜め2.5cm幅に切り、にんにく・玉ねぎ・人参はみじん切りにします
③ 土鍋にあさり・Aを入れふたをして火にかけ、煮立てば中火で2分ほど煮て殻が開けば火を止め取り出し、粗熱を取って殻から身を外し煮汁はBと混ぜ合わせます
④ 土鍋をさっと洗いオリーブオイルをひき熱し、アスパラガスを強めの中火でさっと炒め、軽く塩をしてお皿に取り出します
⑤ オリーブオイルを足しにんにく・玉ねぎ・人参を中火でしんなり炒め軽く塩をし、さらに米を入れつやよく炒めB加えふたをして強火にかけます
⑥ 湯気が吹いてきたら弱火で10分炊き、火を止めあさりを入れ10分蒸らし、アスパラガスをちらし混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
あさりは煮過ぎるとかたくなるので、湯気が吹いてきたら少し火を弱め1~2分煮て取り出し、煮汁はだし汁と合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ