あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯04


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯のご紹介。

今年はあっという間に春が訪れ、桜を見逃しそうな予感です。

あさりとアスパラガスで春を感じさせる一品、土鍋で具材を炒めあっという間に炊き上げます。

土鍋ならではのふっくらとした炊き上がり、お米一粒一粒にあさりのうま味がしみ込んでおいしいこと~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2合
・あさり… 400g
・アスパラガス… 1束
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本

調味料
[あさり用]
【A】
・酒… 50ml
・水… 50ml

[炒め用]
・オリーブオイル… 大さじ1/2弱/大さじ1弱
・塩… 適量

[炊き込み汁]
【B】
・だし汁… あさりの煮汁と合わせて360ml
・塩… 小さじ1/2


●つくりかた

① 米は洗ってざるに上げ水気を切り、砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて洗います

② アスパラガスはしなるところで折り斜め2.5cm幅に切り、にんにく・玉ねぎ・人参はみじん切りにします

③ 土鍋にあさり・Aを入れふたをして火にかけ、煮立てば中火で2分ほど煮て殻が開けば火を止め取り出し、粗熱を取って殻から身を外し煮汁はBと混ぜ合わせます

④ 土鍋をさっと洗いオリーブオイルをひき熱し、アスパラガスを強めの中火でさっと炒め、軽く塩をしてお皿に取り出します

⑤ オリーブオイルを足しにんにく・玉ねぎ・人参を中火でしんなり炒め軽く塩をし、さらに米を入れつやよく炒めB加えふたをして強火にかけます

⑥ 湯気が吹いてきたら弱火で10分炊き、火を止めあさりを入れ10分蒸らし、アスパラガスをちらし混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

あさりは煮過ぎるとかたくなるので、湯気が吹いてきたら少し火を弱め1~2分煮て取り出し、煮汁はだし汁と合わせます。

あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯02

あさりとアスパラガスの土鍋炊き込みご飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ