
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きポークのご紹介。
照り焼きチキンならぬ照り焼きポーク、はちみつでコクのある味わいに仕上げます。
厚みのあるとんかつ用で作るので食べ応えも十分、ほんのり甘めでお子さんに喜ばれること間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
・サラダ油… 適量
[照り焼きだれ]
【A】
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ2弱
・酢… 大さじ1/2
●つくりかた
① 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、両面に筋切りをして軽くたたき形を戻し整え、全体に軽く塩コショウをまぶし薄く片栗粉をつけ、Aは混ぜ合わせます
② フライパンに薄くサラダ油をひき、盛り付ける方を下にして肉を並べ入れ弱めの中火で両面を焼き、火を少し弱め脂身の部分を立てこんがり焼きパットに取り出します
③ フライパンの汚れをふき取りAを入れ軽く煮詰め、②を戻し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをします。
筋切りをすることでやわらかく仕上がり、そり返し防止にもなります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ