ローストビーフサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ローストビーフサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ローストビーフサンドイッチのご紹介。

野菜にチーズも挟んでちょっとおしゃれにローストビーフでサンドイッチはいかがでしょうか。

お肉は手ごろなオー〇ービーフを使い、お湯ぽちゃ製法でローストビーフを作ります。

小ぶりな塊肉を薄切りにするので、サンドイッチ以外にもサラダカルパッチョなどお好きな食べ方でおいしくお召し上がりください。


●本日の食材

□ 2人前
[ローストビーフ]
・牛モモ塊肉… 400g
・オリーブオイル… 小さじ1程度
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量

[サンドイッチ]
・リーフレタス… 1~2枚
・トマト… 1/2個
・ミニ食パン… 4枚
・スライスチーズ… 2枚
・ローストビーフ… 6~8枚
・バター… 適量
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1
・からし… 小さじ1/3程度
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間ほどおき室温に戻し、全体に塩・黒コショウをもみ込みます

② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、中火で①を一面30秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れます

③ 鍋に1Lの水を沸騰させ、火を止め200mlの水を注ぎ入れ②を静かに入れ口を閉じて1時間おき、鍋から取り出して粗熱を取り冷蔵庫で1時間以上冷やし薄切りにします

④ リーフレタスは適当な大きさに手でちぎり、トマトは薄切りに、Aを混ぜ合わせます

⑤ ミニ食パンにバターをぬりリーフレタスをのせ、Aをぬりスライスチーズ・トマト・ローストビーフを順にのせ、最後にAをぬったミニ食パンを重ねて完成!


●ひよこのポイント

フリーザーバッグに肉を入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め真空状態にして口を閉じます。

ローストビーフはやわらかく切りにくいので、冷蔵庫で1時間~一晩おき薄切りにします。

ローストビーフサンドイッチ02

ローストビーフサンドイッチ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ