
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オムレツの彩り野菜あんかけのご紹介。
ふわふわのオムレツに彩り豊かな野菜あんかけをかけていただきます。
やさしい口当たりのあんかけがオムレツによく合い、具だくさんでお腹いっぱいになれる一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・ブロッコリー… 小 1個
・ねぎ… 1本
・生しいたけ… 2個
・人参… 1/4本
・絹さや… 5枚
調味料
・サラダ油… 適量
[オムレツ]
・ 卵… 3個×2
・砂糖… ひとつまみ弱
・塩… 少々
※調味料は卵3個分の場合です。
[あんかけ]
【A】
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ2
・醤油 … 小さじ2
・塩… 適量
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
●つくりかた
① ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② ねぎは斜めに切り、生しいたけは薄切りに、人参は2.5cm幅の短冊切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切ります
③ 卵は溶きほぐし砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひきよく熱し、中火にして卵をいっきに流し入れ大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき、ねぎ・生しいたけを入れ中火で香りよく炒め、人参を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑤ Aを入れ煮立てば弱めの中火で3分ほど煮て、絹さやを入れさらに1分ほど煮ます
⑥ 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を入れひと煮立ちさせ③にかけて完成!
●ひよこのポイント
オムレツは1個につき卵2~3個使い(調味料は調節ください)、よく熱したフライパンに卵を流し入れ、手早くかき混ぜ奥側から手前に向かって半分に折り曲げます。
水溶き片栗粉を加える際は火を少し弱め、ダマにならまいよう煮汁をゆっくり混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ