
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小松菜と油揚げのからしみそ和えのご紹介。
ほろ苦い小松菜にからしみそがよく合います。
お好みで、菜の花やほうれん草で作れらてもいいですね。
緑の野菜を食べると何だか健康的な気分になり、自然と箸も進みます。
●本日の食材
□ 4人前
・小松菜… 2/3~1袋
・油揚げ… 1/2枚
調味料
・塩… 適量
[和え衣]
【A】
・みそ… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・からし… 小さじ1/4~1/3
●つくりかた
① 小松菜は、茎が太いものは根本に十字の切り込みを入れ、水にさらしてふり洗いし細かい土を洗い落とします
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、①の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え根元から葉先にかけて水気を絞り根元を切り落として3cm幅に切ります
③ 油揚げは小さく切り、鍋に水を沸騰させさっと湯通し、ざるに上げ粗熱を取り軽く水気を絞ります
④ ボウルにAを混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
小松菜から水が出てくるので、食べる直前に和えてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ